1. 行业新闻
  2. 企业新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻行业新闻

    合理使用康复设备促进功能恢复

    2015041408500484022.gif

    瘫痪的老鼠恢复行走能力


    目前,神经康复治疗已不仅仅局限于针灸治疗、手法治疗、高压氧治疗,依据现代运动控制理论设计出的许多仪器设备已逐步应用于临床,为促进患者功能恢复提供了更多的治疗手段。

    一、电动起立床:通过将患者固定于可以调整角度的床上,使不能站立的患者直立起来,利用姿势反射的作用,使瘫痪的小腿、大腿、腹部和背部肌肉产生收缩,促进肌力恢复。此外,每日保持一定时间站立,还能防止骨质疏松、坠积性肺炎的发生。对于因卧床导致血压调整能力减退者,逐步增加床的直立角度,可使患者恢复随体位变化调整血压的能力,防止体位性低血压发生。

    二、上下肢联动装置:由健侧肢体带动患侧肢体运动,可以维持患侧肢体的关节活动度;对于肌张力升高者通过反复牵伸患肢可以降低肌张力。双下肢交替往复椭圆形运动,有利于步行模式建立,起到“坐着练习走路”的效果。

    三、减重支持系统:该系统既保证了病人不会跌倒,可使病人克服了害怕跌倒的恐惧心理,敢于做动作;又分担了病人体重,减轻双下肢负重,使步行变得容易。适用于早期步行训练。

    四、步态分析训练系统:根据病人性别、年龄、身高、体重计算出正常步态状态下步幅、步宽、步速,并同步显示病人时机步行状态与正常值的差异,通过图像、声音指导病人步行,用于有步行能力但步态异常患者的训练。

    五、功能性电刺激:应用电刺激诱发瘫痪肌肉收缩。对于安全没有自主收缩的肌肉,使用低频电刺激肌肉收缩产生关节运动,当肌肉有一定收缩能力但不足以产生关节运动时,改用肌电反馈电刺激,帮助患者产生随意运动,最终使患者脱离仪器帮助,恢复肢体运动功能。

    六、平衡仪:根据病人实际情况,设置不同难度的重心转移任务,通过训练可以提高患者平衡能力,用于因平衡障碍影响站立、行走的患者。

    七、经颅磁刺激仪:重复经颅磁刺激仪可以产生时程极短的高强度脉冲磁场,磁场能够无痛性穿透颅骨,作用于选定的脑功能区,在脑内诱导出电流,使神经元细胞及其轴突去极化,产生动作电位。通过对磁场不同强度、频率和时间的调整,重复经颅磁刺激可以改变局部脑细胞的功能,从而达到治疗目的。重复经颅磁刺激不仅可以用于中枢神经损伤的康复,也广泛用于精神科对抑郁症、焦虑症等疾病的治疗,同时对失眠也有意想不到的疗效。

    八、康复机器人:康复机器人是目前康复治疗的前沿设备,它集成了生物反馈功能,可以对病人进行被动运动,辅助主动运动训练。它不仅能够减少人力操作,更主要的是实现了精细化的评估和治疗,克服了人工训练的偏差,提高了训练效果。而程序中预置的各种进阶游戏又大大提高了训练者的兴趣和训练欲望。