1. 行业新闻
  2. 企业新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻行业新闻

    脑卒中老人怎样做好康复训练

    1.jpg


    现实生活中,不少老人朋友多次中风,由于抢救及时,并不用长期卧床休息,但是现在手脚十分不方便,主要是走路不稳,手拿东西也感觉有点不利索,很多事都做不了,需要家人帮助。行走不稳、手活动欠灵活等是脑中风的后遗症。对于中风后遗症患者的药物治疗,主要是针对引起脑中风的基础疾病和预防再发的治疗,如高血压、糖尿病的降压、降糖治疗等。

      老人中风后往往伴随不同程度的行走或身体不便,而通过康复锻炼能对中风引起的行走不方便等情形起到很好的改善或缓解作用。但前提是必须在正确的锻炼作为指导前提下。但对于如行走不稳,手精细活动不能完成等运动功能障碍,只能靠康复治疗来改善了。在治疗之前必须进行相关的康复评定,找出主要原因,才能有针对性的训练和治疗。

      其实打麻将就是一个非常好的手、脑相结合的康复训练,当然一定要注意时间的控制了。另外,我们可通过使用一些康复的辅具,如特殊长柄的勺子吃饭、刷牙等来改善日常独立生活能力,减轻家人的负担。手精细活动障碍的训练,可以通过选择些同个人兴趣和爱好相关的日常活动来进行,如可用筷子夹花生米、黄豆;学习剪纸、折纸;写字、画画等。

      中风后的行走不稳、手精细活动功能的障碍另一大原因是因中风引起脑的平衡和协调指挥功能受到损害。对于已有一定活动能力的患者来讲,重点是进行站立位的平衡训练和步态训练,如先进行站位时重心向左、右足及向前、向后的转移训练,前方障碍物的跨步训练等,也可通过镜子对步行时步态的观察,纠正异常的姿势和步态等,最好是能在康复科治疗师的指导下进行训练或学习自我训练的方法。