1. 行业新闻
  2. 企业新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻行业新闻

    康复机器人前景广阔 需提升与相关学科的结合

    1.jpg


    2.jpg


    医学机器人作为机器人的细分市场,在疾病诊疗、精准外科、康复以及医疗服务行业拥有广阔应用前景。人口老龄化的到来,将进一步唤醒社会以及个人的健康意识,将会带来医疗健康产业发展的重要机遇。医学机器人分为手术机器人以及康复机器人。手术机器人的出现符合精准外科的发展趋势,中国社保体系也为国产康复机器人的 发展带来机会。中国医学机器人存在研究周期长的发展难点,过去医学的发展与其他学科互相脱节也导致研发缺乏相关学科支持。医学机器人产品要精确定位,专注 核心技术或产品的研发,同时也离不开医学与其他学科的结合。核心原则是针对疾病开发实用的,并综合医生、患者/使用者的反馈不断提升产品。行业标准需学术 团体、产业界共同建立。

      医学机器人是高端医疗器械产品,在疾病诊疗、精准外科、康复以及医疗服务行业拥有广阔应用前景。人口老龄化的到来,将进一步唤醒社会以及个人的健康意识,将会带来医疗健康产业发展的重要机遇。医学机器人分为手术机器人以及康复机器人。据Winter-GreenResearch数据显示,2014年手术机器人和康复机器人的行业规模分别为32亿美金和2.2亿美金,而2021年这组数据将会达到200亿美金和32亿美金,年复合增长率将达到30%和47%。就行业规模来讲,手术机器人的价值更高,但康复机器人将拥有更加快速的增长。
    中国社保体系也为国产康复机器人的发展带来机会。康复机器人有两个目的:一是功能恢复训练,二是神经性疾病功能替代。心脑血管疾病在中国的死亡率为16%,而致残率为80%,远高於发达国家的30%;中国每年新增200万中风患者,而中国残障人士多为社会弱势群体,经济实力弱,而中国社保体系的不完善决定了他们无法承担国外昂贵的康复机器人,这为国产康复机器人的发展带来机会。

      中国医学机器人的发展难点:1)研究周期长,应用门槛较高;2)过去医学的发展与其他学科,尤其是工科学科互相脱节,缺乏相关学科支持,而机器人是一 个集机械、电子、传感器、计算机、人工智能等基础学科於一体的综合体;3)以药养医的现状决定了医药与医疗器械市场需求比例不合理,这一比例为 1:0.2,而世界水平为1:1;4)以上原因也造成了企业及资本投资不足,造成国内高端医疗器械主要靠进口。

      行业标准需学术团体、产业界共同建立。在中国,医学机器人的行业标准分为国家标准、团队标准以及企业标准。国际标准的成立尚需时日,可以由学术团体、 产业界联合形成一些标准,为国家标准的出台奠定基矗医学机器人产品要精确定位,专注核心技术或产品的研发,同时也离不开医学与其他学科的结合。核心原则是 针对疾病开发实用的。同时,需要综合医生、患者/使用者的反馈不断提升,以追求极致。